Новый договор аренды, неприемлемые условия

  • Nasita

Nasita

Автор
потребовать освободить помещение только после письменного уведомления арендатора за три месяца. Гость, уже успели прочесть в новом номере журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»? Согласование с учредителем договора о совместном проведении выставок Согласно статье 298 ГК Российской Федерации автономное учреждение не имеет права распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, которое закреплено за ним учредителем или приобретено за счет выделенных им средств, без согласия собственника. Если же в автономном учреждении имеется имущество на праве оперативного управления, то оно может распоряжаться им самостоятельно. Однако и это возможно лишь в том случае, если другое не установлено законом. Очевидно, что вопрос возникает с толкованием понятия «распоряжение недвижимым имуществом».

Tucyg

Эксперт
Поскольку арендатор сможет ссылаться на статью 10 ГК РФ о злоупотреблении правом. Оптимальным вариантом будет обозначение  высоких ставок. В проект нового договора могут включаться и другие условия, которые уменьшают привлекательность помещения для арендатора. Например, в качестве таких условий могут выступать: порядок использования помещения; часы работы; пропускной режим; правила пользования помещением и так далее. Однако риск того,  что арендатор все же примет данное предложение, существует всегда. Заключение договора аренды на новый срок является заключением нового договора аренды. При этом необходимо соблюсти те же процедуры по получению согласия собственника, как при первоначальной сдаче помещений в аренду.
 

Orehib

Эксперт
Также необходимо проверить наличие на  уведомлении подписи руководителя арендатора или лица, действующего по доверенности от него. Кроме этого, стоит выяснить было ли оно направлено учреждению таким образом, что у арендатора остались доказательства этого. К примеру, если арендатор отправляет уведомление заказным письмом, то у него должна остаться почтовая квитанция. При передаче в канцелярию, экспедицию или секретариат работник учреждения ставит отметку на втором экземпляре. Если уведомление арендатора о намерении заключить договор на новый срок было все же получено учреждением, следует принять во внимание разъяснения, которые представлены в пункте 32 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой». . В данных разъяснениях  указано, что в случае заключения договора аренды на новый срок стороны не связаны условиями договора, заключенного раннее. Поэтому  в ответ на уведомление арендатора учреждение культуры вправе направить ему проект договора аренды со ставками, которые будут для данного арендатора заведомо неприемлемыми. При этом учреждению не стоит указывать в проекте неадекватные суммы.
 

Motijyh

Эксперт
В гражданском законодательстве означено, что по истечении срока договора арендатор имеет некоторые преимущества перед другими лицами  на заключение договора на новый срок. Однако это право он получает только при условии надлежащего выполнения своих обязанностей и в том случае, если обратное не установлено в договоре аренды. Наиболее простой способ избежать проблем, связанных с потенциальными требованиями арендатора на заключение договора аренды на новый срок, включить в договор аренды условие о том, что арендатор не имеет права на заключение договора аренды на новый срок. Согласовав данное требование с арендатором, можно аргументировать данное условие спецификой заключения сделок учреждением культуры касательно недвижимого имущества. Если же данное условие не включено в договор аренды, и применяется общее правило статьи 621 ГК РФ о том, что преимущественное право у арендатора имеется, то следует проверить выполнил ли арендатор условия, необходимые пользования данным правом. То есть направил ли он арендодателю письменное уведомление о намерении заключить новый договор аренды в срок, который означен в договоре. А если в договоре такой срок не указан, то в разумный срок до окончания действия договора, под которым, как правило, подразумевается неделя.
 

Lokuf

Эксперт
В Системе «Культура» их более 5000. Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня? Активировать, полномочия руководителя по распоряжению имуществом, образовательные организации могут передавать в распоряжение третьим лицам свое имущество, включая помещения, земельные участки, оборудование и так далее. В качестве так называемых третьих лиц могут выступать как организации, так и отдельные лица, которые получают право распоряжения имуществом для осуществления своей деятельности. Работники самой образовательной организации, которые выполняют свои трудовые функции, а также другие лица, участвующие в деятельности самой организации, к примеру, родители, члены коллегиальных органов управления и другие, к числу третьих лиц не относятся. Для государственных и муниципальных казенных учреждений существуют некоторые ограничения, касающиеся распоряжения имуществом,  Руководитель казенного образовательного учреждения имеет право принять решение о распоряжении любым имуществом только в том случае, если  будет получено согласие учредителя. Если говорить о бюджетном образовательном учреждении, то его руководитель может получить согласие собственника для распоряжения недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, которое передано учредителем или приобретено за счет выделенных им средств. Что касается автономного образовательного учреждения, то в данном случае руководитель получает согласие для распоряжения недвижимым и особо ценным движимым имуществом, переданным собственником или приобретенным за счет выделенных им средств. Заключение учреждением культуры договора аренды помещения на новый срок со старым арендатором.
 

Hojyv

Эксперт
Другая сторона в свою очередь берет обязательство возвратить ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила. Но при этом обязательно учитывается ее нормальный износ или состояние, обусловленное договором. К примеру, если учреждение культуры собирается предоставить одной из коммерческих структур актовый зал для проведения мероприятия на несколько часов, то предварительно он обязан получить согласие учредителя. Однако существует и другой вариант. Учреждение культуры может оформить мероприятие как одно направлений своей деятельности. В таком случае ему не нужно получать разрешение собственника для того, чтобы передать помещение в аренду другой организации. В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов.
 

Nykuv

Эксперт
На его осуществление в обязательном порядке  требуется получить согласие собственника. Многие руководители учреждений культуры считают, что согласие собственника необходимо только в  том случае, если договор на передачу имущества заключается на срок, превышающий один год. Однако это мнение является ошибочным. В Гражданском законодательстве означено, что аренда это договор, в соответствии с которым арендодатель берет обязательство предоставить арендатору имущество за определенную плату во временное владение и пользование или во временное пользование. При этом сроки, на которые предоставляется имущество, не оговариваются. Что касается безвозмездного пользования, то в данном случае  можно сказать то же самое. По договору безвозмездного пользования  одна сторона, выступающая в роли ссудодателя, обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне, являющейся ссудополучателем.
 

Serari

Эксперт
Как продлить договор учреждения культуры с арендатором помещения, какие ограничения накладывает закон при передаче в аренду здания объекта культурного наследия, каких ошибок следует избегать, чтобы не пришлось выяснять отношения в суде. Особенности аренды имущества учреждения культуры, для пролонгации договора аренды необходимо обратить особое внимание на  те юридические особенности, которые касаются  распоряжения имуществом организации культуры. Получение согласия собственника на передачу имущества в аренду. Бытует мнение, что право  распоряжаться имуществом приобретается только в результате его продажи. Однако передача имущества в аренду или в безвозмездное пользование также является ни чем иным как распоряжением имуществом. Для скачивания доступны новые образцы: Договор аренды нежилых помещений, Договор аренды участка, находящегося в федеральной собственности.