Срок исковой давности о признании права собственности на основании договора купли-продажи

  • Ajeqot

Ajeqot

Автор
1 указанной нормы, следует, что для применения этого основания необходимо владение недвижимостью или прочим имуществом на протяжении 15 или 5 лет соответственно. Рассчитывая сроки, необходимо учесть исковую давность.

Aguco

Знаток
Попов выступают за применение исковой давности к подобным искам в рамках ее общего срока. Сергеев полагают, что эти иски в силу их особого характера свободны от ее действия. На первый взгляд, достаточно ознакомиться с содержанием. В отношении допустимости исковой давности мотивы таковы: законодательство устанавливает определенные сроки для обращения за защитой; владелец нарушенного права, не защищающийся от нарушения в течение длительного времени, по всей видимости, не имеет интереса к данной вещи (благу гражданским отношениям необходима стабильность и определенность. В пользу этого подхода можно привести также тот факт, что гражданское законодательство рсфср никогда не включало иски о признании права (как собственности, так и иных прав) в число исков, на которые не распространяется исковая давность.
 

Upeqocox

Знаток
Исковая давность по искам о признании права собственности. Люшнялюшня Алексей Викторович кандидат юридических наук. Одним из исков, направленных на защиту права собственности, является иск о признании права собственности. Несмотря на то, что отечественной судебной практике это притязание известно еще с XIX., его особенности и правовая природа являются дискуссионными. В частности, заслуживает внимания вопрос о применимости к этому иску исковой (погасительной) давности. Несмотря на кажущуюся простоту ответа * на этот вопрос, мнения ученых разделились.
 

Yjopowex

Знаток
Например: для здания, признанного самовольной постройкой, договор купли-продажи здания и земельного участка и выписка, выданная Росреестром в момент заключения сделки и до признания постройки самовольной, о наличии права собственности на предмет договора у продавца; для автомобиля договор купли-продажи и свидетельство, подтверждающее. Исковое заявление по сроку приобретательной давности: признаки открытости владения Понятие признака открытости при давностном владении имуществом приведено в абз. 15 указанного выше постановления 10/22. Согласно трактовке высших судов этот признак квалифицируется действиями владельца он не должен скрывать факт владения. Подготавливая иск по рассматриваемому основанию, нужно приложить к нему документы, подтверждающие открытость владения, или представить суду иные доказательства.
 

Eqofiw

Знаток
Так что вы не указали сути. Кроме того, исковая давность применяется только по заявлени стороны в споре. ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности Общий срок исковой давности устанавливается в три года. Специальные сроки исковой давности. Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. Признание права собственности в силу приобретательной давности.
 

Ugytyp

Знаток
Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска; требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права. Оплатить ответ Продолжить диалог Обращайтесь, помогу даже в трудноразрешимых ситуациях. С уважением, адвокат Саломатова Татьяна, тел. Дом со сроком давности, форум 55 Обсудить Вопросы 63 606 Спросить Участников 38 609 Вступить Юристов 5 215 Смотреть Бесплатная консультация юристов по праву собственности Вместе с темой «Иск о признании права» также ищут: Иск о признании права собственности Иск. Номер вопроса 124609 прочитан 2343 разa Срочная консультация юриста бесплатно. Вам нужно уточнить точнее какой иск. Срок исковой давности о признании права собственности. О прав собственности могут быть различны иски с различными сроками (1, 3, 10 лет) признание сделок недействительными и признания права на вашу собственность(1, 10 лт призание права собственности при разделе общго имущества супругов (3 года призание права собственности при насоледовании необходимо.
 

Lawity

Знаток
Следует отметить, что если в течение владения имуществом имеются периоды, когда гражданин или организация не могли пользоваться и осуществлять владение имуществом в силу каких-либо обстоятельств, то в удовлетворении иска может быть отказано. Более того, доводы истца о непрерывности владения могут быть подвергнуты сомнению, если отсутствуют документы, подтверждающие владение в определенные периоды (к примеру, отсутствие оплат коммунальных услуг). Непрерывность владения может быть подтверждена свидетельскими показаниями (см. Решение Благовещенского городского суда Амурской области от по делу 2-3897/11). Непрерывность не нарушается, если владелец передавал спорное имущество третьим лицам в аренду. Владение как своим собственным Еще одним признаком, определяющим давностное владение, является владение объектом спора как своим собственным. Этот признак упоминается в абз. Содержание: Срок исковой давности, требования, на которые исковая давность не распространяется Исковая давность не распространяется на: требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом; требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов; требования о возмещении вреда.