Тип договора - купля-продажа или....?

  • Yfuvuqod

Yfuvuqod

Автор
Признаки договора купли продажи  консенсуальный, двусторонний, возмездный, взаимообязывающий, публичный, взаимосогласованный, бессрочный. В гражданском праве, в частности, в Гражданском кодексе РФ, выделяют несколько видов договора купли-продажи. Договор розничной купли-продажи править править код Договор, по которому одна сторона (продавец осуществляющий деятельность по продаже товара в розницу, обязуется передать товар в собственность другой стороне (покупателю) для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, а покупатель обязуется принять этот товар. 454 ГК РФ ). Обязательным для договора розничной купли-продажи является указание наименования и количества товара. В противном случае он признается незаключенным (ст. 455.3 ГК РФ ). Предметом договора является товар, который продавец обязуется передать покупателю.

Batigogy

Знаток
Оформление цессионных отношений по сути представляет собой куплю  продажу (в случае возмездной уступки права). Договор купли-продажи является возмездным, двусторонним, взаимным и консенсуальным договором. Предметом договора купли-продажи не могут являться сами деньги, однако обмен валют большинство специалистов относят к разновидностям договора купли-продажи. Существенные условия договора купли-продажи править править код, единственным существенным условием договора купли-продажи в РФ является его предмет. Согласование условия о предмете означает установление наименования и количества товара. Цена не является существенным условием, и в случае, если в договоре она не установлена, её определение происходит по правилам ст 424 ГК РФ (сходные товары в сходных условиях). Цена является существенным условием для следующих видов договоров: розничной и оптовой купли-продажи; купли-продажи недвижимости; купли-продажи предприятия. Срок является существенным условием для договора поставки. Для отдельных видов купли-продажи к существенным условиям относят: срок (договор поставки) и цену (договор купли-продажи предприятия, договор купли-продажи недвижимости).
 

Ycawaxo

Знаток
Отчуждение вещных прав по договору купли-продажи очевидно невозможно в силу того, что это противоречит природе этих прав (п.4. Так, к примеру, право собственности характеризуется качеством следования за вещью и эта связь неразрывна. Одним из исключений может являться отчуждение доли в праве общей собственности. Для отчуждения исключительных прав существуют собственные правила (например, лицензионный договор). Отчуждению же прав обязательственной природы по модели купли-продажи препятствий нет.
 

Ymeti

Знаток
Под ним понимался договор, посредством которого одна сторона  продавец (venditor) обязуется предоставить другой стороне  покупателю (emptor) вещь, товар (mегх а другая сторона  покупатель обязуется уплатить продавцу за указанную вещь определенную денежную цену (premium). Римскому праву были известны договоры о продаже будущего урожая, в таких случаях применялся договор о продаже вещи будущей или ожидаемой (mei futurae sivi speratae а продажа считалась совершенной под отлагательным условием. Договор купли-продажи мог иметь своим предметом также бестелесную вещь (res incorporales то есть имущественное право (право требования, право осуществления узуфрукта. . Содержание, исходя из определения договора купли-продажи, предусмотренного. ГК РФ, предметом договора является вещь (товар). Таким образом, данная договорная модель ориентирована, прежде всего, на возмездное отчуждение в вещное право материальных объектов. Вместе с тем, конструкция договора купли-продажи может применяться также для регулирования отношений по отчуждению имущественных прав (п.4. Имущественные права подразделяются на три основных группы: вещные, обязательственные и исключительные.
 

Ficah

Знаток
В главе 30 выделяются виды договора купли-продажи: договор розничной купли-продажи, договор поставки, договор поставки для государственных или муниципальных нужд, договор контрактации, договор энергоснабжения, договор продажи недвижимости, договор продажи предприятия. Договор купли-продажи создаёт у лиц, подписавших его, взаимные права и обязанности. Договор купли-продажи является двухсторонним, может быть исключительно консенсуальным. Продавец может не являться собственником товара. Договор купли-продажи относится к числу важнейших традиционных институтов гражданского права, имеющих многовековую историю развития. Уже в классическом римском праве складывается в качестве консенсуального контракта emptio-venditio.
 

Gujozal

Знаток
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. Договор купли-продажи это договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определённую денежную сумму (цену) (п. Договоры поставки и купли-продажи продукции и товаров являются наиболее распространенными обязательствами в предпринимательской деятельности. Данные договоры охватывают большую часть товарных отношений в финансово-хозяйственной деятельности как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. Договор купли-продажи является генеральной договорной конструкцией (пункт 1 главы.