Препятствуют вступлению в наследство, как быть?

  • Kywef

Kywef

Автор
несколько действий. Отправить не менее 3 писем наследнику, который не является к нотариусу.

Xugij

Знаток
Как ни странно, но иногда сами наследодатели вносят изрядную сумятицу в дела о наследовании и по сути препятствуют получению наследства. Довольно часто при составлении завещания наследодатели: игнорируют законодательство например, пытаются завещать всю квартиру, хотя владеют только ее частью; составляют закрытое завещание с ошибками например, распечатывают его на принтере; оставляют расплывчатые распоряжения например, не указывают конкретный вид завещаемого имущества. Иногда завещатели неверно указывают даже само наследство. В своем завещании распорядился передать квартиру в Москве своей законной супруге, а автомобиль Renault Logan своему сыну. Однако в момент смерти автомобиль у завещателя был другой марки. В итоге, наследникам пришлось судиться из-за автомобиля. Как противодействовать в этом случае?
 

Nybep

Знаток
Адвокат посоветовал обратиться в загс, где можно получить копию Свидетельства о смерти. Документы на недвижимость можно получить в виде дубликатов как в росреестре, так и попросив нотариуса сделать это. То есть отсутствие документов еще не повод лишаться наследства. Достаточно просто заказать дубликаты. Если их почему-то не выдают компетентные органы, бумаги можно оформить и через суд.
 

Dafafyha

Знаток
И потому, открыв наследственное дело, нотариуса можно попросить отправить запросы в реестры о недвижимости, автотранспорте, банковских счетах. Главное перечислить нотариусу виды собственности. В большинстве случаев специалисты решают «технические вопросы» самостоятельно. В крайнем случае, наследнику будет предоставлен письменный запрос, который придется отнести в реестр и получить соответствующий документ. В декабре 2018 года скончался Леонид., оставив после себя квартиру в Москве и дачу в Подмосковье. У мужчины было 2 сына и дочь Дмитрий, Анатолий и Виктория. Сразу после похорон Дмитрий сбежал из Москвы, прихватив с собой все документы Свидетельство о смерти и документы на недвижимость. Анатолий и Виктория обратились к юристу за помощью они не понимали, как теперь оформлять наследство.
 

Ypilesy

Знаток
А значит,  законный наследник останется «с носом». Как противодействовать такому поведению других наследников? Как минимум периодически звонить потенциальному наследодателю и поддерживать с ним отношения. В век цифровых технологий и «дармовой» видеосвязи через интернет это просто. Ведь если потенциальный наследодатель вдруг исчезнет со связи, это будет достаточным поводом заподозрить неладное и предпринять меры для уточнения его состояния жизни и здоровья. Не предоставление документов, наследственное дело открывается нотариусом только по предоставлению Свидетельства о смерти наследодателя. Однако таковой документ другой наследник (или даже просто заинтересованное лицо) может не предоставить наследнику, да и самостоятельно откладывать обращение за наследством на последний день. Но если родственники не дают вступить в наследство просто таким путем, то «обставить» их здесь довольно просто: достаточно запросить дубликат документа. Ведь все необходимые сведения хранятся в госреестрах.
 

Zulyjyl

Знаток
И если вдруг наследодатель умирает, наследник об этом может не знать. Проходит 6-ти месячный срок вступления в наследство и тут выясняется, что наследник вовремя не подал документы. А значит, ему не досталось наследство. Конечно, по закону наследники не обязаны заниматься поиском и уведомлением других наследников. Однако, если о таковых они не сообщат нотариусу (скажут твердое «нет, других наследников нет, вместо «не знаю то дело еще можно будет повернуть вспять и пропустивший срок наследник может восстановить свои права через суд. Но следует понимать, что суды все реже восстанавливают сроки без уважительных причин.
 

Janyzype

Знаток
Пусть даже и вопреки последней воле наследодателя. Разберем наиболее типичные варианты противодействия. Также приведем и примеры юридической помощи, которая позволит противостоять «оппонентам». Сокрытие смерти наследодателя, далеко не всегда законные наследники проживают с наследодателем. Иногда жизнь их разносит по разным городам и странам.
 

Ucemutyt

Знаток
В жизни случается всякое, и потому ситуации, когда родственники препятствуют вступлению в наследство определенному лицу, не вызывают ни у кого удивления. Но можно ли преодолеть сопротивление других лиц? Разберемся: что делать, если не дают вступить в наследство, какая помощь юриста в Москве пригодиться, и можно ли призвать к ответу всех «недовольных». Если не вдаваться в подробности и не разбирать каждый из миллионов случаев препятствования в наследовании, а обратиться к голым фактам, то можно легко обозначить суть «противодействия». Все заключается в недопущении одного из наследников (или даже всех) к имуществу. Противодействующим лицом может быть не только один из наследников, но и их группа, и даже постороннее, но очень заинтересованное лицо. Методы противодействия, тем не менее, довольно примитивные. В некоторых случаях их легко обойти, но в определенных ситуациях законный наследник рискует проиграть дело и остаться без имущества.