Замена или ремонт купленной микроволновки?

  • Ulece

Ulece

Автор
Если вам удастся найти техническую документацию по ремонту, приготовитесь к тому, что она будет на английском языке. Если документацию найти не удалось, а это будет происходить в большинстве случаев, не расстраивайтесь, типовые неисправности СВЧ-печи можно определить и без наличия принципиальной схемы. Достаточно знать, как выглядят основные элементы и где они могут быть расположены. Фото микроволновки со снятым кожухом поможет Вам в этом. Внешний вид и расположение основных элементов в корпусе микроволновки. Интуитивность процесса в большинстве случаев позволяет и без сборочного чертежа снять кожух и добраться до основных элементов конструкции.

Igyko

Эксперт
Это приводит к удвоению напряжения и образованию в магнетроне электрического поля нужной интенсивности. Сопротивление R1 в данном случае необходимо для разряда. Как правило, этот резистор находится в корпусе конденсатора. Что касается VD2, то он обеспечивает защиту в случае повышения напряжения на емкости С1 или возникновении КЗ в магнетроне. Прежде, чем приступать к ремонту, необходимо собрать как можно больше информации о вышедшем из строя устройстве. В идеале, это руководство по обслуживанию и ремонту (service manual) конкретной модели. В этом документе производитель приводит все необходимые данные, начиная от сборочного чертежа (exploded view, дословно с английского взрыв-схема) и заканчивая алгоритмом поиска неисправностей. Фрагмент взрыв-схемы микроволновки, к сожалению, производители не спешат поделиться этой информацией, распространяя ее только среди сетей сертифицированных сервисных центров.
 

Yzegu

Эксперт
Типовая схема цепи питания магнетрона, кратко опишем принцип работы приведенной схемы. Питание на первичную обмотку трансформатора (I) поступает с внешней схемы управления, регулирующей мощность и продолжительность СВЧ излучения. Одна из вторичных обмоток (II) обеспечивает подачу напряжения на нить накала магнетрона. Обмотка II выполнена из 2-4 витков толстого провода, поскольку ток в цепи накала может достигать 10,0 А при напряжении около 3-х вольт. Еще одну вторичную обмотку (III обеспечивающую подачу высокого уровня напряжения (до 3,0 кВ принято называть анодной. Как видно из рисунка, в данной цепи на базе высоковольтного диода (VD1) и конденсатора (С1) построен выпрямитель и умножитель напряжения. При этом VD1 включен так, чтобы открытие происходило при положительном полупериоде, в результате конденсатор начинает заряжаться. Когда начинается отрицательный полупериод, происходит закрытие диода VD1 и напряжение поступает на магнетрон М1 совместно с зарядом, накопленном на конденсаторе.
 

Gyrivaw

Эксперт
Как он устроен, и принцип его действия Вы можете узнать, прочитав статью на нашем сайте, посвященную этому вопросу. Волновод, обеспечивает перемещение СВЧ волн к камере микроволновки. Представляет собой полую металлическую трубу прямоугольного сечения. Трансформатор цепи питания волновода и схемы управления. Мы не будем приводить полную принципиальную схему устройства, поскольку они могут сильно отличаться в различных моделях СВЧ-печей. В нашем случае будет достаточно цепи питания магнетрона. Как правило, она имеет типовое строение.
 

Rowybexo

Эксперт
Мы поверхностно рассмотрим данный вопрос, чтобы не уйти от основной темы. Информация будет максимально упрощена, поскольку не все домашние мастера имеют глубокие познания в электротехнике. Начнем с описания и назначения основных элементов конструкции, они представлены ниже на рисунке. Устройство микроволновки, обозначения: Защелки дверцы, служат как для фиксации последней, так и для системы блокировки работы в открытом положении. Вращающийся поддон, на который устанавливается диэлектрическая посуда. Сепаратор, снабженный роликами, приводящий в движение поддон. Лампа подсветки, включается в зависимости от режима работы. Вентиляция (как правило, принудительная). Магнетрон генератор СВЧ излучения, по сути, это основной элемент конструкции.
 

Qosahycu

Эксперт
Предлагаем вашему вниманию еще одну статью в помощь домашнему мастеру. Ее темой будет ремонт микроволновых печей Samsung, LG, Panasonic, а также других популярных брендов. Во вводной части мы кратко расскажем о принципе действия и конструктивных особенностях микроволновок. После этого приведем перечень типовых неисправностей, алгоритм диагностики поломки и способы решения проблемы. Далее рассмотрим реальный случай ремонта микроволновки, на примере модели LG-4022G.