Как вновь заявить свои требования?

  • Bopun

Bopun

Автор
должника с требованием возмещения убытков, причиненных его недобросовестными действиями. В последнее время сложилась положительная для кредиторов судебная практика по данной категории дел. С момента назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде (п. 62 ГК РФ ). Как было сказано ранее, именно ликвидационная комиссия (ликвидатор) совершает действия по выявлению кредиторов организации, находящейся в процессе ликвидации, и удовлетворению их требований.

Xaqyg

Знаток
Доказательством предъявления требований к ликвидируемому должнику является направление исполнительных документов председателю ликвидационной комиссии должника либо непосредственно кредитором, либо судебным приставом-исполнителем (Определение ВАС РФ от ВАС-1157/12). Поэтому если помимо публикации информации о начале ликвидационных процедур в печати, ликвидатор уведомил непосредственно самого кредитора об этом обстоятельстве, и соответствующее уведомление кредитором получено, последний имеет реальную возможность своевременно предъявить должнику имущественные требования. Если такие требования ликвидатору кредитор не заявит, а задолженность не будет включена в промежуточный ликвидационный баланс и, соответственно, в ликвидационный баланс, суд вправе отклонить доводы кредитора о недостоверности ликвидационного баланса. Соответственно, не будет оснований для признания записи в егрюл о прекращении деятельности юридического лица недействительной (Определение ВАС РФ от ВАС-5633/11 по делу А43-10211/2010). Кредиторам не следует забывать и о сроке давности обращения в арбитражный суд.
 

Mapem

Знаток
9, 13, 14, 17 Федерального закона от 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» ликвидационный баланс не является документом, обособленным от первичных учетных документов, оформленных по каждому факту хозяйственной жизни организации ( постановление Президиума ВАС РФ от 11925/12 ). Именно на ликвидаторе лежит бремя доказывания факта сокрытия от него информации о возникшей задолженности, отсутствия у него документов бухгалтерского учета и отчетности, а также реальной возможности восстановления соответствующей документации ( постановление Президиума ВАС РФ от 17044/12 ). Теперь если ликвидатор письменно не уведомил кредитора о ликвидации юридического лица и не произвел с ним расчета, суды признают запись в егрюл о прекращении деятельности юридического лица недействительной (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от по делу А19-1750/2013, Определение ВАС РФ от ВАС-17422/10 по делу А13-16935/2009). Об осведомленности ликвидатора о задолженности перед кредитором могут свидетельствовать следующие обстоятельства: задолженность подтверждена судебным решением и имеется исполнительный лист о взыскании с должника этой задолженности (Определение ВАС РФ от ВАС-12490/11 по делу А55-18505/2010 кредитор обратился с иском в арбитражный суд о взыскании. В то же время не всегда невключение требований кредиторов в ликвидационный баланс связано с недобросовестностью должника. Кредитор, получив письменное уведомление о предстоящей ликвидации должника, в установленный срок также должен заявить свои требования.
 

Ipotimy

Знаток
Однако достоверность сведений о порядке ликвидации является обязательным условием, без соблюдения которого осуществление государственной регистрации ликвидации невозможно. В рассматриваемой ситуации должники, как правило, представляют в налоговый орган ликвидационный баланс, в котором не отражены требования кредиторов, то есть содержащий недостоверные сведения. Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что представление ликвидационного баланса, не отражающего действительного имущественного положения ликвидируемого юридического лица и его расчеты с кредиторами, следует рассматривать как непредставление в регистрирующий орган документа, содержащего необходимые сведения. А это уже основание для отказа в государственной регистрации ликвидации юридического лица. Должники в оправдание своей позиции часто ссылаются на тот факт, что им было неизвестно о правах кредиторов. По мнению Президиума ВАС РФ, данный довод нельзя признать убедительным, поскольку ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана действовать добросовестно и разумно в интересах как ликвидируемого юридического лица, так и его кредиторов. Кроме того, в силу.
 

Tebujoty

Знаток
Закона о регистрации регистрирующий орган не проверяет на предмет соответствия федеральным законам или иным нормативным правовым актам РФ форму представленных документов (за исключением заявления о государственной регистрации) и содержащиеся в представленных документах сведения. Поэтому невключение в ликвидационный баланс требований кредитора суд не расценил как непредставление этого документа; он посчитал, что в подобной ситуации у налогового органа не имелось оснований для отказа в государственной регистрации ликвидации должника. Единообразная практика при разрешении данного вопроса стала складываться после приняти постановления 7075/11. В нем Президиум ВАС РФ отметил, что сама по себе подача в регистрирующий орган документов, перечисленных. 21 Закона о государственной регистрации, не является основанием для государственной регистрации, если сведения, содержащиеся в этих документах, недостоверны, а ликвидация проведена с нарушением закона и прав кредиторов. Действительно, налоговый орган не обязан проверять достоверность сведений, указанных в предоставляемых документах.
 

Atogegit

Знаток
Законом о регистрации прямо не установлена обязанность налоговых органов проверять достоверность представленной информации. В частности, ФНС России в письме от СА-4-7/13101 отмечает, что из содержания подп. Закона о регистрации не представляется возможным определить, будет ли ликвидационный баланс, представленный для государственной регистрации ликвидации юридического лица и содержащий недостоверные сведения, считаться непредставленным. Поэтому при решении данного вопроса ФНС России рекомендует руководствоваться сложившейся арбитражной практикой. А арбитражные суды чаще всего приходят к выводу, что ликвидационный баланс при регистрации ликвидации юридического лица считается непредставленным (отсутствующим если содержащиеся в нем сведения являются недостоверными (постановления ФАС Уральского округа от Ф09-2285/11-С4 по делу А76-15246/, Центрального округа от по делу А54-154/2010). Но вышеизложенная позиция не является единственной. Так, например, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от по делу А46-6165/2010 (Определением ВАС РФ от ВАС-3511/11 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ) пришел к выводу, что в силу.
 

Ewyhom

Знаток
Порядок регистрации ликвидации юридического лица установлен. Федерального закона от 129-ФЗ, «о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее Закон о регистрации). В соответствии. Закона о регистрации для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган представляются: подписанное заявителем заявление о государственной регистрации ликвидации юридического лица. В заявлении подтверждается, что соблюден установленный федеральным законом порядок ликвидации юридического лица, расчеты с его кредиторами завершены; ликвидационный баланс; документ об уплате госпошлины; документ, подтверждающий представление в территориальный орган ПФР сведений об индивидуальном (персонифицированном) учете. На основании заявления и приложенных к нему документов регистрирующий орган принимает решение о государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица в связи с ликвидацией и вносит в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующую запись. Основания для отказа в госрегистрации предусмотрены. Например, основанием для отказа является непредоставление необходимых документов.
 

Xohera

Знаток
Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо прекратившим существование после внесения об этом записи в егрюл (п. Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (п. Это означает, что кредитору уже не к кому предъявлять свои требования. Поэтому кредитор, пропустивший срок предъявления требований по своей вине или по вине должника, оказывается в крайне затруднительной ситуации. Между тем, если в пропуске срока нет вины кредитора, а имеет место недобросовестность должника, у кредитора есть два пути возможного решения проблемы: попытаться признать регистрацию ликвидации недействительной или взыскать убытки с недобросовестного ликвидатора. Первый вариант: признание госрегистрации ликвидации недействительной. Признание недействительным акта государственного органа один из способов защиты гражданских прав, установленных. Поэтому кредитор вправе обратиться в арбитражный суд с иском о признании государственной регистрации ликвидации должника недействительной ( постановление Президиума ВАС РФ от 7075/11, далее Постановление 7075/11). Отметим, что арбитражные суды часто встают на сторону кредиторов, если в действиях ликвидатора прослеживается недобросовестность.
 

Ripupe

Знаток
Таким образом, ликвидационная комиссия не может ограничиться только публикацией объявления. Необходимо письменно уведомить каждого известного ей кредитора, то есть выполнить оба действия в совокупности. Кредитор, получив уведомление, заявляет о своих требованиях должнику в течение срока, установленного ликвидатором. После окончания этого срока ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной. ГК РФ, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица.
 

Ivaji

Знаток
Она размещает в журнале «Вестник государственной регистрации» публикацию о ликвидации, содержащую сведения о порядке и сроке заявления требований кредиторами (п. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации. Помимо этого, ликвидационная комиссия самостоятельно принимает меры к выявлению кредиторов, а также письменно уведомляет их о ликвидации юридического лица. Аналогичные требования установлены. 22, федерального закона.12.95 208-ФЗ, «об акционерных обществах».
 

Udafuz

Знаток
При этом законодательство не обязывает учредителей как -либо обосновывать свое решение о ликвидации юридического лица. Ликвидация организаций проходит по специальной и обязательной для всех процедуре, предусмотренной Гражданским кодексом. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом в налоговый орган для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (егрюл) сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. Затем назначается ликвидационная комиссия (ликвидатор к которой переходят полномочия по управлению деятельностью юридического лица. Ликвидационная комиссия обязана выполнить ряд действий, направленных на выявление кредиторов ликвидируемой организации.
 

Ihixu

Знаток
Нередко механизм ликвидации организации используется недобросовестными должниками для избавления от задолженности. Чтобы кредиторы не узнали о процессе ликвидации, должники предварительно меняют название своей организации, организационно-правовую форму или юридический адрес. Поэтому не удивительно, что кредиторы узнают о ликвидации должника слишком поздно. Но суды в таких ситуациях дают им шанс признать государственную регистрацию ликвидации должника недействительной или возместить убытки за счет ликвидатора. Юридическое лицо может быть ликвидировано в добровольном порядке по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.