Раздел имущества не после развода, а параллельно ему

  • Rakufur

Rakufur

Автор
Например, супруги Ольга и Николай. После развода не стали делить дом, принадлежащий им в равных долях, а договорились, что бывший муж будет проживать в одной половине дома, а бывшая жена в другой. Какой срок раздела имущества после развода? Закон не ограничивает разведенных граждан по времени в добровольном разделе их нажитых общими усилиями вещей. Раздел имущества без развода производится чаще всего поровну между супругами.

Rywycaf

Эксперт
На видео о делении имущества).
 

Xigiso

Эксперт
Рассмотрим порядок составления заявления подробнее. Содержание Исковое заявление составляется по специально установленной форме и содержит такую информацию: название суда, а также информация об истце и ответчике; причина иска; описание совместно нажитого имущества с указанием фактических владельцев (на кого оно зарегистрировано требования; информация о сопроводительных документах. Образец Изучение образца искового заявления поможет не ошибиться в процессе его составления. Образец заявления о разделе имущества супругов здесь. Встречный иск Ответчик имеет право подать встречный иск для защиты своих законных прав и интересов. Подача встречного иска позволяет не только добиться отклонения иска, а также доказать свою точку зрения в процессе заседания. Подавать встречный иск нужно в ситуации, если ответчик не согласен с иском или имеет свое видение процедуры раздела имущества. Срок исковой давности Срок исковой давности по вопросам, связанным с разделом имущества, составляет 3 года, что дает достаточно времени сторонам на досудебное урегулирование конфликта и подготовку документов.
 

Uxiraw

Эксперт
После гражданских отношений Если люди проживали в гражданских отношениях, но нее регистрировали брак официально, то определить, какое имущество является совместным достаточно сложно. В такой ситуации нужны фактические доказательства того, что имущество действительно было нажито совместно. Супругов в браке Подача иска о разделе имущества возможна даже в ситуации, когда супруги продолжают находиться в официально зарегистрированном браке. Подобная ситуация может сложиться, если люди приняли решение о раздельном проживании, но не хотят разрывать брак после раздела имущества. Госпошлина Если происходит судебное разбирательство по вопросам раздела имущества, то размер государственной пошлины определяется общей оценочной стоимостью делимой семейной собственности. Госпошлина не может быть меньше, чем 400 рублей и больше, чем 60 тысяч рублей. При этом, оплачивается пошлина истцом, но может быть включена в размер исковых требований в качестве компенсации судебных затрат. Как составить исковое заявление? Многие граждане РФ не знаю, как составить правильно иск о разделе имущества супругов в 2019 году.
 

Cawerony

Эксперт
Если стороны не находились в официальном браке, то нужно подавать в суд документы, подтверждающие право на часть собственности. Это могут быть, как финансовые документы, так и свидетельство о рождении общих детей, которые могут претендовать на получение части имущества родителей. Также в качестве доказательств в суде могут использоваться показания очевидцев. Иск о разделе имущества Право подать в суд иск о разделе имущества принадлежит обоим супругам, но процедура раздела имущества осуществляется в зависимости от особенностей сложившейся ситуации. Совместно нажитого Совместно нажитое имущество это вещи, которые находятся в общем пользовании сторон, а также нажиты в период брака. В такой ситуации стороны могут претендовать на равные доли, независимо от того, на чьи средства было приобретено имущество по факту. При расторжении брака Если раздел имущества осуществляется параллельно с разводом, то одна из сторон имеет право подать исковое заявление на развод с одновременным разделом имущества, однако, в такой ситуации госпошлина оплачивается, как за два иска. После развода Если лица находились в браке, но разорвали отношения, как на основании обоюдного согласия через загс, так и на основании искового заявления одной из сторон, то подача иска возможна до момента истечения срока исковой давности по делам о разделе имущества.
 

Ohofiva

Эксперт
Вопросами раздела имущества занимаются районные суды, если размер требований в иске превышает 50 тысяч рублей. Споры о разделе имущества, по которым размер требований меньше 50 тысяч рублей, могут решаться в мировых судах. Поскольку, при разделе совместно нажитого имущества размер финансовых требований может быть достаточно большим, то чаще всего данными вопросами занимаются именно районные суды (Федеральный суд РФ районного уровня). Необходимые документы, для подачи судебного иска о разделе имущества необходимо подготовить следующий пакет документов: заявление в суд (нужен второй экземпляр для вручения ответчику паспорт инициатора раздела имущества; документ, подтверждающий статус юридических взаимоотношений между сторонами процесса (брак или развод документ с результатами оценочной. Если совместное имущество зарегистрировано на ответчика, то истец может подать в суд просьбу о принуждении ответчика к проведению экспертизы по оценке имущества. Поскольку, размер госпошлины зависит от оценочной стоимости имущества, истец также может подать просьбу об отсрочке оплаты.
 

Ezakuv

Эксперт
Кто может быть инициатором? Инициатором раздела имущества может выступать один из супругов, как при разводе, так и без официального разрыва отношений. Когда люди проживают в неофициальном браке, то инициатором раздела имущества может стать один из совладельцев. Порядок действий, к разделу имущества в порядке судебного заседания необходимо подготовиться заранее. Рекомендуется обращаться в суд только в ситуациях, если поиск компромиссного решения невозможен. Дела в том, что суд редко учитывает конкретные интересы сторон, разделяя имущество равными долями, в зависимости от его оценочной стоимости. Если без суда решить проблему о разделе имущества невозможно, то нужно: В какой суд обращаться?
 

Igoxejo

Эксперт
Поскольку все семейные взаимоотношения регламентирует Семейный кодекс, на основании этого документа определяются права супругов на имущество, нажитое за период совместной жизни. Если люди находятся в браке, который официально зарегистрирован в загсе, то при разводе разделу подлежат все вещи, а также инвестиции и вклады супружеской пары, нажитые за период совместной жизни. К такому имуществу относится: недвижимость; транспортные средства; вещи бытового пользования; совместно нажитые финансовые сбережения или открытые предприятия. Не подлежат разделу следующие вещи: приобретенные одним из супругов до момента заключения брака; перешедшие в собственность одного из супругов в качестве наследства ; вещи, приобретенные для общих детей. Стоит отметить, что достаточно часто перед заключением брака супруги оформляют брачный договор, который может накладывать определенные ограничение на права собственности одной из сторон. В ситуациях, когда люди не проживают в официально зарегистрированном браке, разделу подлежит только имущество, которое было фактически приобретено на общие средства. Также в таких ситуациях учитываются имущественные права общих детей.
 

Huletin

Эксперт
Достаточно часто раздел имущества на основании компромисса между сторонами является невозможным из-за отсутствия общего решения. В такой ситуации сторона, которая считает, что ее права и интересы в процессе раздела имущества нарушены, имеет право подать иск. Также раздел совместного имущества часто происходит параллельно с процедурой развода. Для реализации процедуры развода с разделом имущества одна из сторон подает соответствующее исковое заявление, состоящее из двух требований. Хоть требование о разводе с разделом имущества может рассматриваться единовременно, формально их разделяют на два независимых исковых требования, каждое из которых требует оплаты соответствующей госпошлины. Закон, процедуру раздела имущества, а также порядок обращения в суд для реализации данной процедуры, регламентируется Гражданско-процессуальным кодексом России.
 

Umeba

Эксперт
Достаточно часто в вопросах, связанных с разделом имущества, возникает необходимость решения конфликта через суд. Раздел имущества чаще всего осуществляется после того, как люди прекращают вести совместное хозяйство. В такой ситуации возникает необходимость раздела совместной собственности. Рассмотрим подробнее, как происходит имущества через суд, а также порядок подачи судебного иска. Общие сведения, основанием для раздела имущества может выступить, как обоюдное решение супругов, так и обращение в суд одной из сторон спора. Если стороны способны найти компромисс, то раздел имущества супругов может пройти без суда.