Оплата проезда к месту проведения отпуска и обратно

  • Anezaf

Anezaf

Автор
с письменным заявлением, причем подать такое заявление следует не позднее, чем за 2 недели до начала отпуска. В заявлении указываются: а) фамилия, имя, отчество членов семьи работника, которые имеют право на компенсацию расходов, с приложением копий документов, подтверждающих степень родства (свидетельства о заключении брака, о рождении, об усыновлении (удочерении об установлении отцовства или о перемене фамилии справки. На основании данного заявления работодатель должен выдать работнику необходимые суммы в порядке предварительной компенсации расходов. Для окончательного расчета работник организации обязан в течение 3 рабочих дней с даты выхода из отпуска представить отчет об осуществленных расходах с приложением подлинников проездных и перевозочных документов (билетов, багажных квитанций, других транспортных документов подтверждающих расходы работника организации и членов его семьи. Если работник не воспользовался средствами, выплаченными ему организацией в порядке предварительной компенсации расходов, в целях проезда к месту проведения отпуска и обратно, то в соответствии.

Vunibaja

Модератор
Пунктом 9 Правил установлено, если работник организации проводит отпуск в нескольких местах, то компенсируется стоимость проезда только к одному из этих мест (по выбору работника). Как разъяснили специалисты Минздравсоцразвития России в Письме от N 194-13, в каждом конкретном случае вопрос, проводил работник свой очередной отпуск в нескольких местах или следовал через пункты остановки проездом, руководство компании решает на основании объяснительной записки работника и представленных проездных документов. Причем данные разъяснения ФНС России Письмом от N ВЕ-17-5/63@ направила для руководства в работе нижестоящим налоговым органам. Также компенсации подлежит стоимость обратного проезда от того же места к месту постоянного жительства по фактическим расходам (при условии проезда по кратчайшему маршруту следования) или на основании справки о стоимости проезда в соответствии с установленными. 5 Правил категориями проезда, выданной транспортной организацией, но не более фактически осуществленных расходов. Если работник проводит отпуск за пределами РФ, в том числе по туристической путевке, то компенсация расходов производится по проезду железнодорожным, воздушным, морским, речным, автомобильным транспортом до ближайших к месту пересечения границы РФ железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автостанции с учетом требований, установленных Правилами.
 

Ikaqyneh

Модератор
5 Правил расходы, подлежащие компенсации, включают в себя: а) оплату стоимости проезда к месту использования отпуска работника организации и обратно к месту постоянного жительства - в размере фактически произведенных расходов, подтвержденных проездными документами (включая страховой взнос на обязательное личное страхование. Если представленные работником организации документы подтверждают осуществленные расходы на проезд по более высокой категории проезда, чем установлено. 5 Правил, то компенсация указанных расходов осуществляется на основании справки о стоимости проезда в соответствии с установленной категорией проезда, выданной работнику (членам его семьи) соответствующей транспортной организацией, на дату приобретения билета. При этом следует иметь в виду, что расходы на получение такой справки не компенсируются! Компенсация "проездных" расходов к месту проведения отпуска и обратно производится работнику даже в том случае, когда у него отсутствуют проездные документы. Для этого работнику следует представить в организацию документы, подтверждающие его пребывание и членов его семьи в месте проведения отпуска. После чего размер компенсационной выплаты определяется на основании справки транспортной организации о стоимости проезда по кратчайшему маршруту следования к месту использования отпуска и обратно в размере минимальной стоимости проезда: а) при наличии железнодорожного сообщения - по тарифу плацкартного вагона пассажирского. В том случае если работник организации и члены его семьи добирались к месту использования отпуска и обратно личным транспортом, то компенсация расходов производится в размере фактически осуществленных расходов на оплату стоимости израсходованного топлива, подтвержденных чеками автозаправочных станций, но не выше стоимости. При этом пребывание работника и членов его семьи в месте использования отпуска должно быть документально подтверждено.
 

Ecaby

Модератор
На это указывает и Минфин России в Письме от N /300. Следует отметить, что организации, финансируемые из федерального бюджета, выплату такой компенсации своим работникам производят в соответствии с Правилами компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, утвержденными Постановлением Правительства РФ от N 455 "О. Пунктом 4 Правил закреплено, что право на компенсацию расходов за первый и второй годы работы возникает у работника организации одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы. Впоследствии у работника организации возникает право на компенсацию расходов: - за третий и четвертый годы непрерывной работы в данной организации - начиная с третьего года работы; - за пятый и шестой годы - начиная с пятого года работы.д. Право на оплату стоимости проезда и провоза багажа у членов семьи работника организации возникает одновременно с возникновением такого права у работника организации. Причем оплата стоимости проезда и провоза багажа членам семьи работника организации производится при условии их выезда к месту использования отпуска работника (в один населенный пункт по существующему делению) и возвращения (как вместе с работником, так и отдельно от него).
 

Oroceg

Модератор
В организациях, финансируемых из региональных и местных бюджетов, вопросы выплаты компенсации отданы на рассмотрение региональных и местных властей соответственно. В коммерческих организациях выплата такой компенсации работникам устанавливается коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами. Льгота по оплате проездных расходов отпускника распространяется не только на самих работников "северных фирм но и на членов их семей. Однако в части предоставления льготного проезда членам семьи работника-северянина ТК РФ вводит дополнительное условие - член семьи должен находиться на иждивении работника "северной" организации, ведь. 325 ТК РФ речь идет о неработающих членах семьи. Это подтверждается и мнением суда, выраженным в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от N Ф04-5843/2008(12318-А81-25). Следовательно, если член семьи работника не является иждивенцем (работает то эта льгота на него не распространяется.
 

Sazecagy

Модератор
Пункт 3 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от N 4521-1 "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" распространяет льготу. Аналогичные разъяснения содержатся и в Письме Минфина России от N 04-1-01/1992 "О налоге на доходы физических лиц". Согласны с этим и арбитры, на что указывает Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от N А33-8205/06-Ф02-2802/07 по делу N А33-8205/06. Статьей 325 ТК РФ закреплено, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации. При этом право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации. Следует иметь в виду, что. 325 ТК РФ обязывает предоставлять такую льготу своим работникам всех работодателей, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Но порядок ее предоставления различный и зависит от категории работодателя. Так, на уровне организаций, финансируемых из федерального бюджета, порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно устанавливается Правительством.
 

Ibyko

Модератор
50 "Особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" Трудового кодекса РФ (ТК РФ - Закон РФ от N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера. 313 ТК РФ на лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, распространяются государственные гарантии и компенсации, установленные ТК РФ, другими федеральными законами и иными правовыми актами. Одной из таких государственных гарантий, предоставляемой работникам северных фирм, выступает бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно. Право данной льготы для северян установлено. 325 ТК РФ, а также. 33 Закона РФ N 4520-1. Для справки: Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей утвержден Постановлением Совета Министров ссср от N 1029 и применяется сегодня в редакции Постановления Правительства РФ от N 245.
 

Amanyna

Модератор
"Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии 2010,. Порядок оплаты проездесту проведения отпускбратно. В общем случае трудовое законодательство Российской Федерации не обязывает работодателя оплачивать своим работникам проезд к месту проведения отпуска и обратно. Однако из этого правила есть исключение, касающееся фирм-северян. Работа на Севере связана с весьма суровыми климатическими условиями, которые негативно сказываются на здоровье человека. Чтобы хоть как-то защитить работников от вредного северного климата, государство требует, чтобы отпуск они проводили в иной местности, и обязывает северные фирмы оплачивать своим работникам проезд к месту проведения отпуска и обратно. Следует отметить, что труд северян подлежит особому регулированию, на что указывают: -.