Агентский договор (архив 17.10.2007)

  • Xutify

Xutify

Автор
N 2, от N 3 (т. а также акты сдачи-приемки услуг к отчетам с отметкой об их принятии принципалом без замечаний. Из названных отчетов следует, что агентом перечислено принципалу евро 20 центов, из которых евро 20 центов на дату подписания отчета от заказчика не получены и уплачены авансом за счет агента; в отчетах отражена общая сумма подлежащего уплате агенту вознаграждения. Платежным поручением от N 2 компания перечислила обществу рубля 60 копеек агентского вознаграждения. Автономной некоммерческой организацией "Союзэкспертиза" составлен акт о проведении гидроиспытаний котла-утилизатора на площадке строительства от и акт о первой подаче пара на паровую турбину. Котел-утилизатор принят в гарантийную эксплуатацию, что подтверждено разрешением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Ocyheqyh

Эксперт
Общество (поставщик) заключило с ООО "альстом" (заказчик) договор на проектирование, изготовление и поставку от N ДГП/26-07. В пункте.1 стороны согласовали, что поставщик должен выполнить работы полностью и надлежащим образом в соответствии с графиком работ, являющимся приложением N 5 к договору. Перечень работ дан в приложениях N 2 - 4 к договору. Если поставщик нарушает какие-либо условия договора, заказчик имеет право потребовать, чтобы поставщик быстро исправил это нарушение так, чтобы договор был выполнен во всех отношениях, затраты на исправление нарушений несет исключительно поставщик. Пунктом.1 стороны согласовали, что общая цена работ поставщика по договору составляет 17 110 тыс. Согласно пункту.1 платежи поставщику за работы по договору будут осуществляться заказчиком в безналичном порядке платежными поручениями в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату оплаты, поэтапно в соответствии с графиком платежей (приложение N 6 к договору). В пункте 18 договора указано, что стороны не имеют права передавать свои права и обязанности по договору третьим лицам без письменного разрешения другой стороны (за исключением случаев, предусмотренных применимым законодательством).
 

Ivedypif

Эксперт
Как видно из материалов дела, компания (принципал) и общество (агент) заключили договор от N ДГП/26-06, по условиям которого агент по поручению принципала за агентское вознаграждение совершит от своего имени, но за счет принципала сделку с ООО "альстом" (заказчик) по поставке продукции. N 8 ПГУ-420 ТЭЦ-26 - филиала ОАО "Мосэнерго" - на условиях договора, а также окажет иные услуги в соответствии с договором. Согласно пункту.1.3 договора агент обязуется осуществлять расчеты с заказчиком за поставленную принципалом продукцию и оказанные сопутствующие услуги на условиях договора, своевременно перечислять принципалу полученные от заказчика денежные средства, причитающиеся принципалу. Пунктом.1.4 договора предусмотрено, что в случае неисполнения заказчиком обязательств по заключенному с ним агентом по поручению принципала договору агент обязуется собрать доказательства и по требованию принципала передать ему все права по договору в части поставленной принципалом продукции. В соответствии с пунктом.3 договора при исполнении поручения агент может заключить договор с заказчиком, в предмет которого будет входить помимо реализации продукции принципала реализация продукции третьих лиц; в этом случае принципал будет обладать правами и нести ответственность по договору. В силу пункта 4 цена договора составляет евро (с НДС) и включает цены всех позиций продукции принципала, указанные в приложении N 2, а также все расходы по исполнению обязательств принципала, связанные с проектированием, изготовлением продукции, транспортировкой на площадку строительства, шеф-монтажом и пусконаладочными. Согласно пункту.1 договора платежи принципалу будут осуществляться агентом в безналичном порядке платежными поручениями в рублях, поэтапно, после получения соответствующих денежных средств от заказчика по графику платежей (приложение N 6 к договору). В приложении N 6 установлен график осуществления платежей в 7 этапов: 1) авансовый платеж против банковских гарантий под аванс евро (без НДС срок оплаты - ; 2) акт независимой организации, подтверждающий размещение заказа на изготовление частей под.
 

Ujocyh

Эксперт
В кассационной жалобе компания просит отменить решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда. Жалоба обоснована следующими доводами: - суд апелляционной инстанции не дал оценку дополнительным доводам и не учел обстоятельства, установленные при рассмотрении дела N А40-84674/2011. С учетом постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от по делу N А40-84674/2011 при рассмотрении апелляционной жалобы суд должен был принять во внимание следующие правовые выводы: возмездность принципиального соглашения от, которое заключается в том, что общество выплатит ранее полученные деньги. От компании поступило ходатайство об истребовании у общества мирового соглашения, заключенного в рамках рассмотрения иска общества в Арбитражном институте Стокгольмской торговой платы к ООО "Альстом" о взыскании задолженности по договору от, а также процентов за пользование чужими денежными средствами. Заявленное ходатайство не подлежит удовлетворению поскольку в силу полномочий кассационной инстанции суд проверяет законность принятых судебных актов по имеющимся в материалах дела доказательствам, в судах первой и апелляционной инстанций стороны не ссылались на наличие мирового соглашения по спору, рассматриваемому между обществом и ООО "Альстом". В судебном заседании стороны поддержали доводы жалобы и обосновали свои возражения. Согласно статье 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений и постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено Кодексом. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы, выслушав представителей сторон, считает, что судебные акты надлежит оставить без изменения по следующим основаниям.
 

Yquna

Эксперт
Решением от, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от, в удовлетворении первоначального иска о взыскании убытков в размере 72 781 евро 83 центов отказано. Встречное исковое заявление удовлетворено, с компании в пользу общества взыскано евро 94 цента процентов за пользование коммерческим кредитом и проценты за пользование коммерческим кредитом, начисленные на сумму евро 20 центов по ставке 7 годовых с по день прекращения коммерческого. Судебные акты мотивированы тем, что цена агентского договора составляет евро (с НДС) и включает цены всех позиций продукции принципала, в том числе вознаграждение агента, составляющее 4,2 от цены договора. Основная часть агентского вознаграждения ( рубля 60 копеек перечислена обществу оставшаяся сумма агентского вознаграждения в размере 72 781 евро 83 цента обществу не перечислена, поэтому во взыскании убытков в данной части отказано. Удовлетворяя встречные исковые требования, суды исходили из того, что подписав акты сдачи-приемки услуг и отчеты агента, компания приняла условие об авансировании комитента за счет собственных средств общества, поэтому на суммы, не полученные от ООО "альстом" и уплаченные авансом за счет агента. Поскольку проценты за пользование кредитом заявлены за период с по, срок исковой давности не истек.
 

Kefegyje

Эксперт
Решением от, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от, первоначальный иск удовлетворен, в удовлетворении встречного иска отказано. Суды пришли к выводу о том, что договор поставки N ДГП/26-07 не был заключен во исполнение агентского договора. С учетом дат подписания договоров, действий сторон по их исполнению, несовпадения отраженных в них объемов обязательств суды указали на автономность этих сделок, поэтому квалифицировали агентский договор как договор поставки, применив к нему нормы главы 30 Кодекса. Сумма взыскиваемой задолженности определена судом в виде неоплаченной ответчиком стоимости работ, которые соответствовали 5-7 этапам платежей заказчика, указанным в приложении N 6 к агентскому договору. В удовлетворении встречного иска отказано со ссылкой на отсутствие между сторонами агентских отношений. Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от решение Арбитражного суда Ростовской области от и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от в части взыскания убытков в размере евро 97 центов оставлены без изменения. В части взыскания убытков в размере 72 781 евро 83 центов по первоначальному иску и отказа в удовлетворении встречного иска судебные акты отменены, дело в указанной части направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Ростовской области. При новом рассмотрении дела общество уточнило встречные исковые требования и просило взыскать с компании проценты за пользование коммерческим кредитом с по в рублях по курсу, установленному Банком России на день исполнения обязательства по уплате процентов, в сумме, эквивалентной евро 94 центам, проценты.
 

Nopym

Эксперт
(доверенность от от ответчика - открытого акционерного общества "ЭнергоМашиностроительный Альянс" (ИНН, огрн ) - Буракова.В. (доверенность от Кузнецовой.С. (доверенность от в отсутствие третьего лица - общества с ограниченной ответственностью "альстом" (ИНН, огрн рассмотрев кассационную жалобу открытого акционерного общества "Инжиниринговая компания "зиомар" на решение Арбитражного суда Ростовской области от (судья Мезинова.П.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от (судьи. ОАО "Инжиниринговая компания "зиомар" (далее - компания) обратилось к ОАО "ЭнергоМашиностроительный Альянс" (далее - общество) о взыскании евро 80 центов убытков по агентскому договору от N ДГП/26-06 (далее - агентский договор). Иск мотивирован тем, что во исполнение агентского договора общество как комиссионер заключило договор на проектирование, изготовление и поставку от N ДГП/26-07 (далее - договор поставки N ДГП/26-07) с ООО "альстом". Поскольку ООО "альстом" эту сделку не исполнило, ответчик не предпринял мер по защите интересов компании и в нарушение статьи 993 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) отказал истцу в уступке прав требований по договору поставки N ДГП/26-07. Общество предъявило компании встречный иск о взыскании 855 808 евро 42 центов процентов за пользование коммерческим кредитом. Встречный иск обоснован тем, что в ходе исполнения агентского договора общество производило авансирование компании своими денежными средствами в счет будущих поступлений от ООО "альстом". В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечено ООО "альстом".
 

Ejohelyr

Эксперт
Продукты и услуги, информационно-правовое обеспечение, прайм, документы ленты прайм. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа. N Ф08-4388/14 по делу N А53-21926/2012 (ключевые темы: проценты за пользование коммерческим кредитом - агентское вознаграждение - агентский договор - исполнение обязательств - договор поставки). N Ф08-4388/14 по делу N А53-21926/2012. Дело N А53-21926/2012, резолютивная часть постановления объявлена года. Постановление в полном объеме изготовлено года. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Савенко.И., судей Кухаря.Ф. И Рогальского.В., при участии в судебном от истца по первоначальному иску - открытого акционерного общества "Инжиниринговая компания "зиомар" (ИНН, огрн ) - Лунева.М.