Успею ли продать квартиру?

  • Ojilawum

Ojilawum

Автор
Но все об этом забывают, думают, что у застройщиков есть большой ресурс куда сжиматься, на самом деле, сжиматься уже некуда. Как мы должны сохранять положительную маржинальность? Причина вторая к новой схеме не готовы ни застройщики, ни банки. Государство хочет увеличить темпы строительства, но капитала всей банковской системы недостаточно для кредитования строительной отрасли в полном объеме, говорит Иван Зорин. Кредитные учреждения очень неохотно идут на проектное финансирование. Сейчас из 52 аккредитованных банков готовы буквально.

Mazirado

Знаток
И это не единственное, что повлияет на повышение стоимости квадратного метра. Дополнительные 2 НДС, которые добавились с 1 января, тоже внесут свою лепту. Все стройматериалы подорожали, особенно в премиум-сегменте, где представлены стройматериалы не только российского производства. Возможно, депутаты полагают, что цены на жилье будут удерживаться из-за того, что новостроек много, а спрос не растет. Но нужно учитывать, что с кризисных годов наблюдается снижение стоимости жилья. В расчет берутся как бюджетные новостройки, так и элитные жилые комплексы. На фоне того, что цены на товары и услуги постоянно росли, не было заметно, что цены на жилье росли медленнее, чем на все остальное. Последние пять лет рентабельность строительных проектов только снижалась,   говорит Иван Зорин.
 

Jilyw

Знаток
Неизбежное увеличение стоимости жилья из-за перехода на проектное финансирование отрицательно скажется на продажах и может сильно ударить по строительной отрасли в целом. Итак, первая причина спада в отрасли игроки рынка недвижимости опасаются, что стоимость жилья возрастет из-за дорогих кредитов для застройщиков. В рамках кредита застройщик должен соблюдать огромное количество условий, говорит начальник отдела маркетинга ИСК «Жилстройинвест» Иван Зорин. Каждый банк условия выставляет самостоятельно, на их усмотрение. Процентная ставка очень высокая, банки не предлагают ставку менее. За три года производственного цикла придется переплатить. Это автоматически увеличивает стоимость квадратного метра, даже без учета дополнительных расходов.
 

Ymawa

Знаток
Прямое привлечение застройщиком средств дольщиков сохранится только в отношении домов высокой степени готовности, где заключено большое количество договоров долевого участия. Таким образом, часть застройщиков, начавших строительство, никогда его не закончит. Запланированная смета просто не подразумевала переход на проектное финансирование чтобы продолжить строительство, они должны взять огромный кредит. По сути, это путь к банкротству. Напрашивается вывод в городе могут появиться новые долгострои. Что ждет рынок недвижимости и почему поправки к закону пугают девелоперов? В последние годы строительная отрасль характеризуется спадом. Негативные тенденции связаны прежде всего с общим экономическим спадом, нехваткой денег у населения.
 

Suzeko

Знаток
Поэтому, чтобы обеспечить себе переходный период к эскроу-счетам, застройщики «набрали» разрешений «с запасом». За прошлый год застройщиками было получено рекордное количество разрешений на строительство жилых домов. Власти быстро раскусили, что застройщики попытались искусственно продлить условия работы по старым правилам, и закрыли лазейку. По счетам эскроу будут продавать все строящиеся дома. Даже с разрешением на строительство, полученным до года.
 

Tyxituce

Знаток
Если на его счету есть хотя бы один объект с нарушением сроков ввода в эксплуатацию более чем на три месяца, он не сможет начать возведение нового дома. С одной стороны, все сделано для защиты интересов граждан. Но с другой это приведет к тому, что обманутых дольщиков может стать больше. Перемены, настигшие строительную отрасль, ввели в ступор многих участников рынка недвижимости. Законодательные нововведения смешали застройщикам все карты, ведь бизнес-планы разрабатываются за несколько лет до начала стройки и незапланированные траты грозили сделать строительство убыточным.
 

Wuxowa

Знаток
Они установят перечень операций, на которые можно потратить поступившие на счет средства покупателей, и ограничат административную статью расходов. Вводится правило «Одно разрешение один застройщик». Одно юридическое лицо получает одно разрешение на строительство дома или комплекса. Правило отменяется при комплексном развитии территорий. По новым правилам компания должна иметь опыт строительства многоквартирных домов более трех лет, площадь сданных объектов должна превышать 5 000. М, а на банковском счете должно быть не менее 10 от планируемой стоимости застройки. Застройщик больше не вправе заниматься другим видом деятельности параллельно со строительством, а также не сможет выпускать ценные бумаги.
 

Gymaza

Знаток
Если строительная компания задержит сдачу или обанкротится, то деньги несостоявшимся владельцам квартир вернут. Но нужно понимать, на эскроу-счет не начисляются проценты то, что «съест» инфляция, не будет компенсировано. Деньги на эскроу-счетах застрахует Агентство по страхованию вкладов. Оно также возвращает средства вкладчикам при отзыве лицензии у банка. Максимальная сумма возмещения покупателям недвижимости 10 млн рублей. Банки будут полностью контролировать застройщиков, пресекая нецелевое использование средств дольщиков.
 

Ydosy

Знаток
99 сделок по договору долевого участия происходили в рамках закона, говорит Руслан Рахимов, начальник отдела маркетинга ИСК «СтройФедерация». Оставшийся процент, из-за которого возникали долгострои, создавал существенную проблему для дольщиков. В большинстве случаев мошенникам удавалось избежать ответственности благодаря коррупции. Жестко: сажать на 40-50 лет. Переход на проектное финансирование плата за нежелание государства бороться с коррупцией. Что изменится с проектным финансированием? По новой схеме с года в финансовые взаимоотношения между застройщиком и покупателем «вклинятся» банки. После заключения договора купли-продажи деньги покупателей будут аккумулироваться на специальных эскроу-счетах в банковских учреждениях. Забрать их застройщик сможет только после сдачи дома в эксплуатацию.
 

Lixetile

Знаток
С года в России полностью откажутся от долевого строительства. Успеть до лета: почему сейчас самое время купить квартиру? Долевое строительство позволяло нам заметно экономить, но, купив квартиру на стадии котлована, человек рисковал стать обманутым дольщиком. До сих пор застройщики имели возможность перебрасывать деньги с одного объекта на другой. Условно говоря, вы отдавали деньги на строительство своего ЖК, а застройщик на них возводил другой. Так возникала проблема обманутых дольщиков, которые ждали ключей от своих квартир годами. Поскольку разбираться с митингующими обманутыми дольщиками в основном приходилось государству, дело решили кардинально отменой долевки с переходом на проектное финансирование.